Hygiène et salubrité en milieu éducatif

Description de la formation

L'accroissement de la virulence de certains virus ou microbes a entraîné une hausse des éclosions de maladies infectieuses, notamment la COVID-19. Fort de son expertise en hygiène et salubrité, LeCampus présente les bonnes techniques et pratiques à adopter afin de limiter le risque de transmission des infections et ainsi jouer un rôle important sur la santé et sécurité des employés et des élèves.

Elle traite spécifiquement de l'entretien des espaces communs, notamment les salles des employés, les salles de classes ainsi que les corridors. Elle s'adresse surtout aux responsables de l'entretien et aux préposés en hygiène et salubrité.

Cette formation SST en ligne présente en détails les différentes étapes que doit effectuer le préposé afin de se préparer pour la tâche à accomplir. À la suite de ce cours, l’apprenant sera en mesure de connaître et choisir les bons produits en fonction du travail à accomplir en plus d’organiser efficacement son chariot. Les facteurs ayant un grand impact sur la désinfection sont présentés comme l’action chimique et mécanique, le temps et la température. La procédure de nettoyage d’un local est aussi présentée en détail.

Ce cours d’hygiène et salubrité présente aussi les principes de base à suivre pour réduire les risques de transmission de microbes et micro-organismes dans le but de protéger les travailleurs, mais aussi les élèves et autres membres du personnel. L’apprenant sera en mesure de faire la distinction entre une surface à potentiel de contamination faible ou élevée et d’appliquer la procédure de nettoyage en conséquence.

Objectifs d'apprentissage
  • Analyser la tâche de travail;
  • Choisir et préparer le matériel et les produits requis;
  • Organiser son travail;
  • Appliquer la procédure de nettoyage et de désinfection;
  • Connaître les différences entre une surface à potentiel faible ou élevé de contamination;
  • Connaître les principes de base pour nettoyer ou désinfecter un local.
Public cible
Employés
Durée de la formation

2h00