Comment prévenir le coup de chaleur ?

Bien que l’été ne fait que débuter, les travaux qui seront réalisés pendant la saison peuvent entraîner des risques potentiels pour vos travailleurs.

Qu’est-ce qu’un coup de chaleur ?

Le coup de chaleur est un malaise qui survient lors de l’exposition à un excès de chaleur ou à un effort musculaire intense en milieu chaud.


Qu’est-ce qui crée le coup de chaleur ?

Le coup de chaleur survient lorsque le corps a épuisé son eau et son sel. À ce moment, il n’est plus possible pour le corps de régulariser sa température interne. Ainsi, la transpiration cesse et la température interne du corps augmente.

Les symptômes du coup de chaleur :

Il est important de connaître les symptômes reliés à un coup de chaleur afin d’intervenir auprès des personnes affectées. Les premiers symptômes sont le vertige, l’étourdissement et une fatigue inhabituelle. S’il n’y a pas d’action corrective entreprise à l’apparition de ces symptômes, l’individu affecté pourra par la suite avoir des propos incohérents, des pertes d’équilibre et une perte de conscience. Éventuellement, dans le cas d’une aggravation, la mort. 


Prévenir les coups de chaleur :

En tant qu’employeur :

  • Sensibilisez les travailleurs et les superviseurs aux dangers que constitue le coup de chaleur et aux moyens de protection qui existent.
  • Fournissez de l’eau fraîche aux travailleurs en quantité suffisante et assurez-vous qu’ils en boivent.
  • Encouragez les travailleurs à être attentifs aux symptômes et aux signes de malaises causés par la chaleur.
  • Planifiez le travail à réaliser en fonction de la température ambiante.
  • Prévoyez une rotation dans les tâches exigeantes musculairement.
  • Favorisez le travail en équipe.
  • Évitez le travail en lieu isolé où il est impossible à un travailleur de demander de l’assistance en cas d’urgence.
  • Assurez-vous d’être en mesure d’assurer les premiers secours rapidement (système de communication, secouristes formés, entente avec un service d’urgence hospitalier, etc.).

Les travailleurs doivent :

  • Boire au minimum un verre d’eau toutes les 20 minutes.
  • Porter des vêtements légers, de couleur claire, de préférence en coton, pour favoriser l’évaporation de la sueur.
  • Avoir la tête couverte lors des travaux à l’extérieur.
  • Ajuster la cadence du travail en fonction de sa tolérance à la chaleur.
  • Prendre des pauses à l’ombre ou dans un endroit frais.

Quoi faire lorsqu’il y a un coup de chaleur ?

Afin de bien comprendre les actions à prendre, nous vous invitons à suivre ce court vidéo de formation de la CNESST.

http://www.csst.qc.ca/multimedia/liste_videos/Pages/travailler-chaleur.aspx

De plus, cliquez ici pour télécharger un dépliant sur la prévention des risques.

Vous avez des questions sur la prévention des risques en milieu de travail ? Contactez nos experts en santé et sécurité au travail.

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